Стихи пушкина о лирике


Молю святое провиденье: Да голос мой душе твоей Дарует то же утешенье, Да озарит он заточенье Лучом лицейских ясных дней! Твой монастырь за облаками, Как в небе реющий ковчег, Парит, чуть видный, над горами. За Буг, до Ворсклы, до Лимана? В твоем гробу восторг живет! Страсть сильнее становится, И, любовью утомясь, Я слабею всякий час. Лишь хмель литовских берегов, Немецкой тополью плененный, Через реку, меж тростников, Переправлялся дерзновенный, Брегов противных достигал И друга нежно обнимал. Я цепь мученья разорвал, Опять я дружбе... Я вас любил: любовь еще, быть может, В душе моей угасла не совсем; Но пусть она вас больше не тревожит; Я не хочу печалить вас ничем... Я думал, что любовь погасла навсегда...

Любил я светлых вод и листьев шум, И белые в тени дерев кумиры, И в ликах их печать недвижных дум. Как труп в пустыне я лежал, И бога глас ко мне воззвал: "Восстань, пророк, и виждь, и внемли, Исполнись волею моей И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей. » поэт провозглашает бескорыстную любовь: Это одно из самых загадочных и проникновенных произведений пушкинской лирики. Но пречистая сердечно Заступилась за него И впустила в царство вечно Паладина своего. С е л а д о н— ставшее нарицательным имя героя романа д'Юрфе «Астрея» XVII в. Вы помните: текла за ратью рать, Со старшими мы братьями прощались И в сень наук с досадой возвращались, Завидуя тому, кто умирать Шел мимо нас... Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, Чистейшей прелести чистейший образец. Вся комната янтарным блеском Озарена. Тем более, что строчки, вызванные чувством к одной, он мог безо всякого переосмысления и переделки переадресовать другой, как это случилось, например, со ст.

Уже старушки нет - уж за стеною Не слышу я шагов ее тяжелых, Ни кропотливого ее дозора. В его руке дорожный посох. Я желал бы, чтоб Назорой Ты старалася меня Удержать умильным взором. Но ты, сын Феба беззаботный, Своих возвышенных затей Не предавал рукой расчетной Оценке хитрых торгашей. Вы помните: когда возник лицей, Как царь для нас открыл чертог царицын. Дичась ее советов и укоров, Я про себя превратно толковал Понятный смысл правдивых разговоров, И часто я украдкой убегал В великолепный мрак чужого сада, Под свод искусственный порфирных скал.

Когда за пяльцами прилежно Сидите вы, склонясь небрежно, Глаза и кудри опустя,- Я в умиленьи, молча, нежно Любуюсь вами, как дитя!.. Его короткая жизнь вместила в себя столько душевных бурь, что их хватило на полтора века русской жизни. Полон верой и любовью, Верен набожной мечте, Ave, Mater Dei кровью Написал он на щите. Вот холм лесистый, над которым часто Я сиживал недвижим - и глядел На озеро, воспоминая с грустью Иные берега, иные волны... Славянские ль ручьи сольются в русском море?

Лети, корабль, неси меня к пределам дальным По грозной прихоти обманчивых морей, Но только не к брегам печальным Туманной родины моей, Страны, где пламенем страстей Впервые чувства разгорались, Где музы нежные мне тайно улыбались, Где рано в бурях отцвела Моя потерянная младость, Где легкокрылая мне изменила радость И сердце хладное страданью предала. Между тем как паладины В встречу трепетным врагам По равнинам Палестины Мчались, именуя дам, Lumen coelum, sancta rosa! Зачем анафемой грозите вы России? Стихи Пушкина о любви Я помню чудное мгновенье... И ваши слезы в одиночку, И речи в уголку вдвоем, И путешествия в Опочку, И фортепьяно вечерком?.. Прошли года чредою незаметной, И как они переменили нас! Вот, вот могучий вождь полунощного флага, Пред кем морей пожар и плавал и летал.

Карта сайта

1 2 3 4 5

Смотри также